News

All news

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии В.Муаллемом

Министерство иностранных дел Российской Федерации

1918-11-10-2017

11.10.17

Сочи, 11 октября 2017 года

 

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады этой возможности провести двухсторонние переговоры, пользуясь Вашим присутствием в Сочи для участия в состоявшемся вчера заседании МПК.

Я слышал, что результаты вчерашнего заседания, которое Вы проводили вместе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозиным, весьма конкретны и позитивны.

Сегодня мы имеем возможность обсудить внешнеполитические аспекты нашего партнерства, прежде всего в том плане, что по мере успехов в борьбе с терроризмом и продвижения сирийской армии при поддержке ВКС России все актуальнее становится подготовка почвы для политического урегулирования. Нам важно знать Ваши последние оценки, чтобы мы продолжали координацию на всех этих направлениях.

Безусловно, мы обменяемся мнениями о том, как мы и наши делегации взаимодействуют на международных площадках, прежде всего, в Нью-Йорке и Женеве. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН и Совета по правам человека не прекращаются попытки политизировать ситуацию вокруг сирийского урегулирования и продвигать односторонние обвинительные подходы. Мы по-прежнему будем этому твердо препятствовать.

Так же твердо мы будем противодействовать попыткам политизировать химическое досье, голословно и без какого-либо профессионального разбирательства обвинять Правительство САР в целом ряде инцидентов, когда на территории Вашей страны были применены отравляющие вещества.

Наша повестка дня насыщенна, давайте приступим к работе.